Local food

Le delizie della Sicilia

I principali prodotti tipici della regione più bella d’Italia!

Cannolo

Il cannolo siciliano è una delle specialità più conosciute della pasticceria siciliana. Come tale è stata ufficialmente riconosciuta e inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.

Cassata

La cassata siciliana è una torta tradizionale a base di ricotta zuccherata, pan di Spagna, pasta reale e frutta candita.

Arancina

L’arancina è una specialità della cucina siciliana. Come tale, è stata ufficialmente riconosciuta e inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali con il nome di “arancini di riso”.

Granita

La granita è un dolce freddo al cucchiaio, tipico della colazione e cucina siciliana. Si tratta di un composto liquido semi-congelato preparato con acqua, zucchero e un succo di frutta o altro ingrediente.

Pasta alla norma

La pasta alla Norma è un piatto dai sapori tipicamente mediterranei a base di pasta, solitamente maccheroni, condita con pomodoro e con l’aggiunta successiva di melanzane fritte, ricotta salata e basilico.

Pane e panelle

La panella è una frittella di farina di ceci, tipico cibo da strada della cucina siciliana. Vengono servite soprattutto in mezzo alle Mafalde – forme di pane di circa 200 grammi con la crosta ricoperta di semi di sesamo (a Palermo detto “cimino, gigiolena o giuggiulena”). Sono spesso consumate assieme alle “crocchè” (dal francese “croquette”, crocchette di patate) o con altre specialità fritte in pastella, e condite a piacere con sale, pepe e limone. Le panelle rappresentano il caratteristico spuntino del palermitano: si possono acquistare in moltissimi luoghi della città, in particolare nelle “friggitorie”, anche ambulanti, presenti nelle strade di Palermo.

Caponata

La caponata è un prodotto tipico della cucina siciliana. Si tratta di un insieme di ortaggi, conditi con sugo di pomodoro, sedano, cipolla, olive e capperi, in salsa agrodolce. Ne esistono numerose varianti, a seconda degli ingredienti.

Pasta con le sarde

La pasta con le sarde è un piatto tipico della cucina siciliana, inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.

Cous Cous

Il cuscus è un alimento tipico del Maghreb e, in Italia, della Sicilia occidentale della Sardegna sudoccidentale, costituito da granelli di semola di frumento cotti a vapore (del diametro di un millimetro prima della cottura, poi via via sempre più grandi).

Paste di mandorla

Le paste di mandorla sono dolcetti tradizionali della pasticceria siciliana e non solo, dal sapore e dalla consistenza inconfondibili!

Brioche con gelato

La brioche con gelato è un dolce estivo golosissimo tipico della pasticceria siciliana! Soffici brioche col tuppo tagliate a metà e farcite con gelato oppure granita

Tavola calda

Arancine, pizzette, calzoni, rollò, cipolline, ravazzate.
La tavola calda siciliana è un impasto morbido che non delude mai, adatta alla colazione, feste di compleanno, antipasti stuzzicanti.

Anelletti al forno

Gli anelletti al forno sono un tipo di pasta al forno chiamata appunto pasta al forno in Sicilia tipica di Palermo e della sua provincia ma diffusi anche nel resto della Sicilia.

Cassatelle

Le cassatelle o ravioli dolci, sono dolci ripieni di ricotta di pecora, tipici della gastronomia siciliana, in particolare della provincia di Trapani, dove sono preparate soprattutto in occasione delle festività pasquali e di carnevale

Frutta di Martorana

La frutta di Martorana è un tipico dolce siciliano, diffuso anche in Calabria. È un dolce famoso nel mondo perché la sua preparazione e confezionamento prevede, nella forma e nell’aspetto alla fine del processo di preparazione, la perfetta imitazione o riproduzione di frutta e talvolta ortaggi o pesci

Busiate trapanesi

Le busiate alla trapanese sono un primo piatto gustoso e fragrante, tipico della tradizione siciliana. Protagonista un formato di pasta corta, dalla caratteristica forma a spirale, preparato ancora oggi a mano con grande maestria e velocità dalle massaie siciliane.

Pistacchio di Bronte

Il pistacchio verde di Bronte è una varietà di pistacchio a Denominazione di origine protetta DOP. Il Pistacchio di Bronte è anche Presidio Slow Food.

Parmigiana di melanzane

La parmigiana di melanzane, anche melanzane alla parmigiana o semplicemente parmigiana, è un piatto a base di melanzane fritte e gratinate in forno con passata di pomodoro, basilico, aglio e formaggio.

Sfincione

Lo sfincione è un prodotto tipico della gastronomia palermitana, inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali. Lo sfincione è simbolo della cultura del “cibo da strada” di Palermo.

Panino con la milza

Il pani câ meusa (in italiano panino con la milza) è una specialità alimentare palermitana, esempio di tradizione gastronomica nel campo del cosiddetto “cibo da strada”.

Pane cunzato

Il pane cunzato è una specialità della Sicilia, tipica della zona di Trapani, chi lo prova se ne innamora, è una ricetta semplicissima ma ricca di gusto!

Stigghiola

La stigghiola è un tipico piatto della cucina siciliana e palermitana che ha come ingrediente base le budella di agnello (ma anche capretto o vitello). Le budella vengono lavate in acqua e sale, condite con prezzemolo, con o senza cipolla, infilzate in uno spiedino o arrotolate attorno a un cipollotto e cucinate direttamente sulla brace. Si mangiano calde, condite con sale e limone.

Cioccolato di Modica

Il cioccolato di Modica o cioccolato modicano si ottiene da una particolare lavorazione “a freddo” del cioccolato che esclude la fase del concaggio.

Nel 2018 il cioccolato di Modica ha ottenuto dall’Unione Europea  il riconoscimento di Indicazione  geografica protetta (IGP)